jeruk besar jepon

jeruk besar jepon
rasanya yang manis tanpa rasa pahit sedikitpun

Rabu, 13 Februari 2013

DAUN MANGKOKAN SEBAGAI "PENGHILANG LAPAR"



Berikut ini beberapa resep masakan berbahan daun mangkokan, semoga bermanfaat ya....

1. SAMBAL TONGKOL DAUN MANGKOKAN
Rasa pedas memang membuat nafsu makan bertambah. Nah, bagi Anda yang menyukai sambal sebagai pelengkap makanan, ini adalah menu yang cocok untuk dicoba.
8 lembar daun mangkokan, diiris tipis

Bahan:
1 buah tomat, dipotong-potong
300 gram daging tongkol asap, disuwir-suwir
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
8 lembar daun mangkokan, diiris tipis
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tongkol asap, daun mangkokan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

2KARE TAHU DAUN MANGKOKAN
Bahan Membuat Kare Tahu Daun Mangkokan:
• 10 bh tahu goreng ukuran 3×3 cm
• 1 bh wortel, potong 2 cm
• 10 pucuk daun mangkokan, rebus, iri halus
• 10 btg kacang panjang, potong 10 cm, celup ke air mendidih, buat simpul
• 750 ml santan encer
• 250 ml santan kental
• 2 lbr daun jeruk purut
• 1 btg serai, memarkan
Bumbu halus Kare Tahu Daun Mangkokan:
• 2 bh cabai merah, buang biji
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdm lengkuas cincang
• 2 sdt jahe cincang
• 2 sdt ketumbar sangrai
• 1/6 sdt jintan sangrai
• 1 sdt merica bulat
• 3 btr kemiri goreng
• 1/2 sdt terasi
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt garam (secukupnya )
Cara Membuat Kare Tahu Daun Mangkokan:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang, tuangi santan encer, didihkan.
2. Masukkan tahu, masak hingga kuah tinggal setengahnya. Masukkan santan kental, wortel, dan kacang panjang. Masak sampai kuah berminyak. Sejenak sebelum diangkat, masukkan daun mangkokan.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 179 Kkal
Protein: 5,4 g
Lemak: 12,5 g
Karbohidrat: 13,2 g
TIP
Daun mangkokan kaya akan klorofil dan antioksidan yang bermanfaatkan untuk melancarkan ASI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar