Selasa, 07 Mei 2013

" JAMU TERNAK " SEASON 1

PENDAHULUAN
Indonesia memiliki keaneka ragaman hayati yaitu rumpun tanaman empon-empon yang berkhasiat obat untuk mengobati berbagai jenis penyakit, memperbaiki dan meningkatkan kondisi tubuh. Sejak dulu tanaman empon-empon sudah dimanfaatkan sebagi bahan jamu yang telah terkenal khasiatnya bagi kehidupan manusia.

Rumpun tanaman empon-empon adalah tanaman yang diambil rimpangnya seperti jahe, kunyit, kencur, temulawak, lengkuas dan masih banyak lagi jenis lainnya. Didalam tanaman empon-empon terdapat zat-zat yang sangat berguna bagi kehidupan manusia maupun hewan seperti karbohidrat dan protein. Disamping itu mengandung pula minyak atsiri yang berkhasiat terhadap kesehatan.

JAMU UNTUK TERNAK

Jamu untuk ternak merupakan sebuah inovasi tani yang layak diinformasikan kepada peternak dalam rangka meningkatkan produktivitas ternak kambing dipedesaan.
Dibuat dengan mempergunakan bahan tanaman empon-empon antara lain :

1. Jahe (Zingeber officinale)
Ada 3 jenis jahe yaitu jahe putih, jahe emprit putih dan jahe merah. Khasiat jahe antara untuk menghangatkan tubuh dan merangsang nafsu makan.

2. Kunyit (Curcuma domestica)
Rimpang kunyit bila sudah tua berwarna oranye dan tunas mudanya berwarna putih. Khasiat kunyit antara lain sebagai anti disentri, mengobati gangguan lambung, sebagai perangsang (stimulan) menetralisir racun, meningkakan nafsu mkan dan merangsang keluarnya gas dari dalam perut.

3. Kencur (Kaempferia galanga)
Khasiat kencur dalam beras kencur dikenal sebagai penambah daya taham tubuh, mencegah masuk angin (kembung) menghangatkan tubuh, membantu pengeluaran gas, mengurangi kelelahan dan membantu menetralisir zat racun.

4. Temulawak (Curcuma Xantoriza)
Rimpang temulawak berwarna kekuning-kuningan. Khasiat temulawak antara lain mengobati dan memperbaiki fungsi hati, mengurangi kelelahan, melancarakan buang air besar, membasmi cacing perut dan memperlancar pengeluaran susu.

5. Lengkuas (Languas galanga)
Terdapat 2 jenis rimpang lengkuas yaitu lengkuas berimpang putih dan lengkuas berimpang merah muda. Khasiat lengkuas antara lain menghangatkan badan, menambah nafsu makan,
membantu pengeluaran gas, meningkatkan gairah seksual, memperlancar pengeluaran kemih dan memperkuat fungsi empedu.

6. Bawang putih
Khasiat bawang putih dikenal sebagai obat kuat, membantu pengeluaran gas dari dalam perut dan sebagai tonikum (penyegar) bagi syaraf-syaraf seluruh tubuh.

7. Serai
Khasiat serai yang sudah dikenal antara lain sebagai anti diare, mengobati tubuh yang terasa pegal dan otot yang ngilu serta sebagai obat batuk.

8. Daun sirih
Khasiat daun sirih yang sudah dikenal adalah sebagai anti septic (pembasmi kuman) juga mengurangi produksi lender disaluran pernafasan.

9. Tetes
Sisa hasil pengolahan tebu ini daoat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber energi yang sangat bermanfaat bagi ternak ruminansia

10. EM-4
Penambahan probiotik EM-4 didalam formulasi jamu dapat memberikan nilai tambah terhadap produk jamu yang dihasillkan.

ALAT DAN BAHAN
Alat dan bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan jamu antara lain:

Alat-alat:

Timbangan
Pisau
Baskom
Blender
Jerigen
Corong
Saringan
pengaduk

Bahan-bahan:

Jahe, kunyit, kencur, lengkuas dan temulawak @ 300 gram
Bawang putih 100 gram
Daun sirih 200 gram
Batang serai 100 gram
EM-4 sebanyak 500 cc
Tetes tebu sebanyak 500 cc
Air sebanyak 10 liter

CARA PEMBUATAN JAMU
Setelah semua alat dan bahan tersebut diatas tersedia maka tahapan pelaksanaan pembuatan jamu sebagai berikut :

1 Persiapan
Siapkan alat dan bahan
2 Pelaksanaan
a. Kupas dan cuci bersih bahan-bahan
b. Blender atau haluskan hingga halus
c. Masukan air 10 liter kedalam jerigen
d. Tambahkan EM-4 dan, aduk hingga rata
e. Tambahkan bahan yang telah dihaluskan, aduk hingga rata
f. Tambahkan daun sirih dan serai yang telah dihaluskan
g. Tutup jerigen dengan rapat, simpan diruang sejuk selama 1 minggu
h. Kocok jerigen dan buka ± 5 menit untuk menghilangkan gas setiap hari
3 Pengakhiran
Cuci alat-alat dan kembalikan ketempat semula






1 komentar: