Kamis, 14 Februari 2013

Manfaat Buah dan Air Kelapa



• Daging Buah Kelapa
Menurut penelitian dari Balittro (Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik) diketahui kandungan nutrisi dari kelapa yang banyak me-ngandung gizi esensial. Daging buah kelapa muda misalnya, kaya akan kalori terutama dari karbohidrat.

Dibandingkan dengan kacang-kacangan, Protein kelapa lebih baik dalam hal asam amino isoleusin, leusin, lisin, threonin dan valin.
Adapun analisa nilai nutrisi daging buah kelapa umur 8 bulan adalah kadar air 90,59%, kalori 437 kkal/100 g, minyak 26,67%, protein 10,67%, serat kasar 3,98%, total karbohidrat 38,45%, pati 13,53%, gula sebagai glukosa 24,92%.

Sementara komposisi asam amino daging buah kelapa adalah isoleusin 2,5 g/16 g N, leusin 4,9 g/16 g N, lisin 2,7 g/16 g N, metionin 1,5 g/16 g N, threosin 2,3 g/16 g N, tripthopan 0,6 g/16 g N dan valin 3,8 g/16 g. Mineral utama yang terdapat pada daging buah kelapa adalah Fe (17 ppm), S (4,4 ppm), Cu (3,2), P (2.4 ppm). Kan-dungan vitamin pada buah meliputi vitamin C (10 ppm), vitamin B (15 IU), dan vitamin E (2 ppm).

Kelapa mengandung sekitar 90% merupakan asam lemak jenuh dan hanya 105 asam lemak tak jenuh. Meskipun mengandung asam lemak jenuh, namun minyak kelapa memiliki rantai karbon sedang sehingga mudah dicerna oleh tubuh.

Asam lemak rantai sedang lebih baik dibandingkan asam lemak rantai panjang karena bisa langsung dicerna dalam usus tanpa adanya proses hidrolisi dan enzimatis. Sedangkan minyak yang memiliki rantai karbon yang panjang harus melalui beberapa tahapan dulu untuk diproses di dalam pencernaan manusia sebelum akhirnya dapat diserap dinding usus lewat beberapa proses yang panjang.
Asam lemak rantai sedang juga tidak diubah menjadi lemak atau kolesterol serta tidak memengaruhi kolesterol darah. Dan terkait dengan manfaatnya, asam lemak rantai sedang ini berkemampuan secara spesifik sebagai antifungsi, antiprotozoa, antibakteri, dan juga antivirus.



• Air Kelapa
Air kelapa disinyalir mengandung banyak zat gizi. Menurut hasil analisis, dalam 100 mililiter air kelapa mengandung Mineral sebagai berikut :
Potasium: 291
Sodium: 42
Klorin: 75
Kalsium: 44
Magnesium: 10
Sulfur: 58
Phosphorus: 9,20
Iron (mg/100 gr): 6
Copper: 26

Air kelapa selain mempunyai kandungan mineral tinggi, juga mengandung vitamin yang larut air yaitu vitamin B Kompleks. Komposisi (kandungan) vitamin B kompleks dalam Air Kelapa (mikrogram/mililiter):
Asam Nikotinat: 0,64
Asam Pantotenat: 0,52
Biotin: 0,02
Riboflavin: 0,01
Asam Folat: 3
Thiamine: tak ditemukan
Pyridoxine: tak ditemukan

Komposisi asam amino pada air kelapa juga cukup lengkap, berikut adalah komposisi Asam Amino dalam Air Kelapa (% dari total protein)
Alanine: 2,41
Arginine: 10,75
Asam Aspartat: 3,60
Cystine: 0,97–1,17
Asam Glutamat: 9,76–14,5
Histidine: 1,95–2,05
Leucine: 1,95–4,18
Lysine: 1,95–4,57
Prolineglutamic: 1,21–4,12
Phenylalanine: 1,23
Serine: 0,59–0,91
Tyrosine: 2,83–3,00

Makanya dengan banyak kandungan zat gizi tersebut menjadikan air kelapa sangat kaya khasiat seperti untuk mengobati penyakit usus, penyakit kolera, muntah-muntah, cacar, campak, dan juga penyakit kulit lainya.
Air kelapa juga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi minuman isotonik karena di dalam airnya memiliki kandungan mineral dan gula yang sempurna sehingga memiliki keseimbangan elektrolit. Dengan banyak kandungan zat gizi baik di dalam daging, minyak maupun air kelapa, buah ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi minuman komersial untuk kesehatan tubuh.

Berikut beberapa manfaat air kelapa :

• Air kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.

• Jika air kelapa muda yang dicampur dengan susu amat baik untuk makanan anak. Campuran air kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.

• Air kelapa juga mempunyai bermacam- macam khasiat sebagai obat. Di antaranya, minum air kelapa muda juga dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan antibiotika lain, sehingga menjadikan obat-obat itu lebih cepat diserap darah.

• Mencuci muka dengan air kelapa secara kontinu tiap hari dapat menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang datang lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi tampak berseri.

• Campurlah air kelapa dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk gairah seksual berlebih.

• Jerawat membandel dapat diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, lalu dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana merah. Aduk- aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga jerawat lenyap.

• Air kelapa juga berkhasiat sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah, dan eksim. Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit.

• Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak kaki dan tangan.

• Selain itu adajuga jenis air kelapa yang dikenal dapat menetralkan racun, dia adalah Kelapa ijo. Kelapa ijo ditengarai merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti: panas dalam, sembelit, penetral racun, demam berdarah, cacingan, disentri. Bila digunakan untuk membasuh muka, maka manfaat kelapa ijo bisa menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka, mengencangkan kulit (anti aging) dan bila digunakan untuk keramas, bisa mencegah timbulnya uban.

• Kelapa ijo juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya dengan mengembunkan satu malam air kelapa ijo, lalu diminum paginya. Bila hal ini dilakukan setiap pagi, niscaya suara anda akan menjadi lebih panjang dan merdu

Manfaat Buah Jambu Air



Jambu Air berasal dari Asia tenggara, buah ini mempunyai banyak jenis dan warna. Buah jambu air merupakan buah yang dominan memiliki banyak air dari dagingnya. Tak hanya baik untuk kesehatan, buah ini juga baik pula untuk kecantikan.

Berikut beberapa manfaat dari buah Jambu Air :

• Kandungan air yang cukup banyak daripada dagingnya mampu membantu tubuh dari kekurangan cairan. Cairan ini ternyata berguna untuk membersihkan ginjal dari urea dan asam urine. Sebelum dibuang bersama air, kedua kotoran tersebut harus dilarutkan terlebih dahulu dengan air itu. Kalo ginjal kekurangan air maka kotoran yang dikeluarkan tubuh menjadi tidak lancar hingga akhirnya menjadi batu ginjal.

• Kandungan Vitamin A buah jambu air lumayan banyak untuk meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata dan menambah kinerja sel darah putih. Menurut informasi kesehatan yang beredar kekurangan vitamin A banyak di idap oleh penderita HIV.

• Buah Jambu air mempunyai kandungan Vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan yang bertugas memperbaiki sel tubuh yang rusak seperti kulit. Untuk masalah perawatan kecantikan, vitamin c ini mempunyai peranan penting untuk melancarkan peredaran darah. Kalo kebutuhan tubuh akan vitamin C tercukupi, kulit akan terlihat lebih segar. Vitamin C bisa merangsang tumbuhnya kolagen kulit dan menjaganya.

• Kandungan serat buah jambu air ini lumayan tinggi loh dan kandungan mineral nya sangat banyak. Dari asam sulfuric, asam sitrat, protein, mangan, besi, magnesium, tembaga, magnesium, kalsium, kalium, seng dan fosfor.

Berikut Kandungan Gizi Jambu air, 100 g

Water 93 g
Energy 25 kcal
Energy 105 kj
Protein 0.6 g
Total lipid (fat) 0.3 g
Ash 0.4 g
Carbohydrate, by difference 5.7 g
Fiber, total dietary ~ g
Sugars, total ~ g
Calcium, Ca 29 mg
Iron, Fe 0.07 mg
Magnesium, Mg 5 mg
Phosphorus, P 8 mg
Potassium, K 123 mg
Sodium, Na ~ mg
Zinc, Zn 0.06 mg
Copper, Cu 0.016 mg
Manganese, Mn 0.029 mg
Selenium, Se ~ mcg
Vitamin C, total ascorbic acid 22.3 mg
Thiamin 0.02 mg
Riboflavin 0.03 mg
Niacin 0.8 mg
Pantothenic acid ~ mg
Vitamin B-6 ~ mg
Folate, total ~ mcg
Vitamin B-12 ~ mcg
Vitamin A, IU 339 IU
Vitamin A, RAE 17 mcg_RAE
Retinol ~ mcg
Vitamin E, added ~ mg
Fatty acids, total saturated ~ g
Fatty acids, total monounsaturated ~ g
Fatty acids, total polyunsaturated ~ g
Cholesterol ~ mg

ORANYE...SEGER...KAYA MANFAAT..hmmm....WORTEL



Wortel (Daucus carota), merupakan tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 – 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.

Wortel adalah tumbuhan sayur yang dapat ditanam sepanjang tahun. Terutama didaerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab. Tumbuhan wortel membutuhkan sinar matahari dan dapat tumbuh pada semua musim. Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri.
Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial dengan siklus hidup 12 – 24 bulan yang mampu menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1m, dengan bunga berwarna putih.



Wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Vitamin A dan Beta karoten kadang – kadang diresepkan untuk hal yang sama, karena beta karoten didalam tubuh dikonversi menjadi vitamin A. Beta karoten sendiri termasuk dalam golongan karotenoida dan telah diidentifikasi terdapat lebih dari 600 jenis karoten yang berbeda. Antara lain yang cukup dikenal didunia kesehatan adalah karoten, lutein, dan lycopen.Beta karoten merupakan bagian penting dari karoten. Jika tubuh diberi asupan beta karoten maka tubuh akan membentuk vitamin A sesuai yang diperlukan tubuh sehingga menyantap wortel menjadikan cara yang aman untuk memperoleh vitamin A.

Dibandingkan dengan sayuran lain, wortel paling banyak mengandung beta karoten, rata – rata 12.000 IU ; para ahli menganjurkan 15.000 – 25.000 IU perhari. Ini terkait kandungan tinggi beta karoten yang mampu mencegah penyakit kanker, karena sifat antioksidanya yang melawan kerja destruktif sel – sel kanker. Disamping itu beta karoten membantu sistem kekebalan tubuh yang menghasilkan “killer cell” alami. Karoten juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai vitaminosis A, dapat menyebabkan buta ayam atau rabun senja.

Didalam wortel juga terkandung pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi. Dengan adanya kandungan kalium dalam wortel, dapat membantu menetralkan asam dalam darah dan vitamin A membantu hati menghilangkan toksin didalam tubuh.

Wortel mentah atau dimasak merupakan sumber kalium dan vitamin C. Mendapatkan dan mengonsumsi wortel sangatlah mudah, dapat dicampur dalam berbagai variasi makanan, minuman jus ataupun suplemen.

Berikut Beberapa Manfaat Wortel Bagi Kesehatan


• Mencegah penyakit jantung:
Dalam sebuah studi yang dimaksudkan untuk mengungkapkan nilai terapeutik peneliti wortel di Wolfson gastrointestinal Laboratorium di Edinburgh, Skotlandia mengungkapkan bahwa mengurangi kadar kolesterol sebesar 11 persen jika tujuh ons wortel mentah setiap hari diambil selama berminggu-minggu Engkau. Kolesterol tinggi merupakan faktor utama untuk penyakit jantung. Karena konsumsi secara teratur wortel mengurangi tingkat kolesterol itu baik untuk mencegah masalah jantung yang terkait. Sekelompok ilmuwan Swedia menemukan bahwa sayuran akar dapat mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung. Sebuah studi yang dilakukan di Mario Negri Institut Penelitian Farmakologi di Italia menemukan bahwa mereka yang makan lebih banyak wortel memiliki sepertiga risiko serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang makan wortel lebih sedikit.

• Mencegah kanker :
beta-karoten konsumsi telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa kanker, terutama kanker paru-paru. Peneliti Inggris menemukan bahwa peningkatan konsumsi beta-karoten 1,7-2,7 miligram sehari resiko kanker paru-paru berkurang lebih dari 40 persen. Wortel rata-rata mengandung sekitar tiga miligram Beta-karoten. Dalam sebuah studi, peneliti menemukan bahwa makan wortel kaya serat mengurangi risiko kanker usus besar sebanyak 24 persen. Studi lain menunjukkan bahwa perempuan yang makan wortel mentah 5-8 kali lebih mungkin mengembangkan kanker payudara daripada wanita yang tidak makan wortel.

• Degenerasi makula:
Ini adalah penyakit mata umum lansia. Ini merusak makula. Penelitian menemukan bahwa orang yang makan paling Beta-karoten memiliki risiko empat puluh persen lebih rendah dari degenerasi makula dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi sedikit.

• Meningkatkan penglihatan:
Defisiensi vitamin A dapat menyebabkan beberapa kesulitan melihat dalam cahaya redup. Karena wortel kaya akan vitamin A itu baik untuk meningkatkan penglihatan.

• Stroke: Sebuah wortel sehari dapat mengurangi risiko stroke hingga 68 persen. Banyak penelitian yang memperkuat “efek wortel” pada otak. Studi dilakukan pada pasien stroke menunjukkan bahwa wortel dengan tingkat tertinggi Beta karoten memiliki tingkat kelangsungan hidup terbaik.

• Diabetes:
Wortel yang baik untuk regulasi gula darah karena adanya karotenoid dalam wortel. Karotenoid terbalik mempengaruhi resistensi insulin dan gula darah sehingga lebih rendah.

• Wortel memiliki kualitas antiseptik dan karena itu, dapat digunakan sebagai pencahar, vermicide dan sebagai obat untuk kondisi hati. Minyak wortel baik untuk kulit kering. Dengan memakan wortel Itu membuat kulit lebih lembut, halus dan kencang. Jus wortel juga meningkatkan kesehatan perut dan pencernaan.

YUK MARI LIHAT......Manfaat Buah Jeruk



Jeruk dikenal sebagai buah dengan rasa segar dan bergizi. Selain kaya vitamin dan mineral, buah ini juga mengandung serat makanan yang esensial bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh normal. Dengan rasanya yang asam-asam manis, buah jeruk manis dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk, baik segar maupun dibuat sari buah / jus.

Kandungan senyawa dalam jeruk manis yang kaya vitamin C, potassium, dan folid acid, dapat berfungsi untuk menghambat sel-sel kanker. Selain kaya serat, buah berwarna kuning ini juga mengandung hesperidin yang mampu menurunkan resiko penyakit jantung, mencegah kolesterol, serta menurunkan tekanan darah. Dalam satu buah jeruk manis ukuran sedang terdapat 16 gram karbohidrat yang mengandung 70 kalori. Karbohidrat ini penting sebagai sumber energi tubuh, terutama untuk otak.

Nilai serat dalam sebuah jeruk manis setara dengan 12 persen yang dibutuhkan per hari. Fungsi serat jelas sangat penting antara lain membantu proses pencernaan. Serat dalam jeruk manis bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan juga menurunkan resiko penyakit jantung.

Kandungan lain dalam buah ini dapat mempengaruhi aktivitas enzim Glutatione S-Transferase (GTS), untuk menghambat terjadinya kanker, bekerjasama dengan senyawa limonoida seperti limonin dan nomilin. GTS sendiri merupakan enzim utama sistem detoksifikasi yang dapat menetralkan karsinogen.

Wanita disarankan untuk mengkonsumsi buah ini karena kandungan lycopene yang ada di dalamnya dapat mencegah penyakit kanker payudara. Bagi ibu hamil, jeruk manis dapat mengurangi resiko bayi lahir cacat. Sedangkan bagi anak-anak, kandungan flavonoids di dalamnya dapat menjadi sel imun dan antibodi yang berguna untuk kekebalan tubuh agar tidak mudah terserah flu dan pilek.

Oleh karena itu, sering-seringlah memberikan minuman jeruk peras pada anak Anda agar asupan vitamin yang ada dalam jeruk manis bisa terpenuhi. Sekedar informasi, jangan terlalu sering memberikan minuman jeruk manis instan kemasan kotak atau sachet karena mengandung bahan pewarna dan pengawet, yang bila terlalu sering dikonsumsi dalam jangka panjang akan menimbulkan sel kanker. Bahaya, kan?

Berikut Manfaat Buah Jeruk untuk kesehatan :

• Menghindari radikal bebas

Vitamin C dalam peranannya sebagai anti-oksidan, selain melindungi kulit dari pengaruh buruk radikal bebas, juga memperkuat sel-sel kulit, sehingga sel-sel kulit dapat lebih cepat memperbaiki jaringan yang rusak karena pengaruh radikal bebas tersebut. Selain itu, vitamin C juga meningkatkan produksi kolagen pada kulit sehingga elastisitas kulit pun terjaga. Proses ini disebut dengan proses regenarasi kulit.

• Menghaluskan kulit
Anda merasa terganggu dengan kulit yang kasar mengeras dan berwarna kehitaman? Buah lemon atau jeruk nipis dapat membantu mengatasi masalah ini. Gosoklah bagian yang mengeras dengan batu apung atau scrub. Kemudian, gosokkan potongan lemon pada bagian yang mengeras. Sesudahnya gunakan pelembab. Lakukan hal ini dengan teratur untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.

• Menghilangkan kulit mati dan jerawat
Kandungan asam yang terdapat pada vitamin C juga mampu menipiskan tumpukan kulit mati yang menimbun kulit. Dengan menipisnya kulit mati ini, penyumbatan pori-pori juga berkurang. Hal ini terutama baik untuk jenis kulit berminyak/berjerawat.

• Membangkitkan semangat

Wangi jeruk yang menyegarkan membuat semangat Anda timbul. Hal ini sangat berguna di pagi hari ketika Anda merasa lemas dan tidak bersemangat. Mandilah dengan menggunakan sabun maupun shower gel beraroma jeruk. Aroma lime, atau jeruk nipis, misalnya, sangat baik untuk membangkitkan semangat.
Sebaliknya, jika Anda merasa lelah seusai beraktivitas sehari penuh, wewangian jeruk dapat membantu Anda menenangkan dan menyamankan tubuh. Cobalah berendam dengan air mandi yang ditetesi minyak esensial sitrun. Berendamlah dan hirup aromanya yang menenangkan tersebut.

• Mengatasi kaki bengkak
Potongan jeruk, terutama jeruk sitrun maupun lemon, dapat membantu Anda mengatasi masalah kaki membengkak, terutama jika terlalu lelah. Bersihkan dan seka kaki hingga bersih, lalu rendam dalam air hangat yang ditetesi Citrus oil maupun Lemon oil. Bisa juga Anda menaruh potongan-potongan lemon segar pada air rendaman tersebut, atau mengompres kaki dengan potongan buah tersebut.

• Menyejukkan kulit kepala
Di hari yang sangat panas, cobalah cara berikut untuk menyejukkan kepala Anda. Buat campuran tonik rambut dengan sari jeruk nipis atau lemon. Simpan di lemari es sampai terasa sejuk, kemudian gunakan pada kepala dan pijit-pijitkan dengan gerakan memutar. Selain dapat menyejukkan kulit kepala, cara ini juga membantu Anda untuk mengendalikan ketombe.

• Sebagai obat batuk
Cara membuat ramuan : Jeruk nipis dipotong dan diperas diambil airnya, kemudian dicampur dengan kecap dan madu sama banyaknya. Aduk sampai rata. Minumkan pada penderita sehari sekali satu sendok makan. Apabila untuk anak-anak, tiga kali sehari satu sendok teh.
Atau juga bisa Jeruk nipis dipotong dan diperas diambil airnya. Tambahkan minyak kayu putih dan kapur sirih sebanyak perasan. Setelah ketiga bahan tercampur oleskan pada dada, leher dan punggung penderita sakit batuk pilek.

• Sebagai obat demam
Cara membuat ramuan: Jeruk nipis dibelah dicampur dengan daun papaya dan kencur. Ketiga bahan direbus dengan tiga gelas air. Rebus ramuan hingga tersisa satu gelas dan saring airnya untuk diminum tiga gelas sehari sebabyak setengah gelas.

• Dagingnya apabila dimakan dapat mengurangi panas perut, menyembuhkan penyakit empedu, serta penyakit wasir.

• Mengandung kadar gula dan vitamin C yang tinggi sehingga dapat meningkatkan pertahanan tubuh, mengobati panas dalam, dan menyembuhkan sariawan.

• Berdasarkan penelitian, mengkonsumsi satu buah jeruk manis setiap hari dapat menekan resiko stroke hingga 19%.

• Merupakan sumber enzim pektin yang berfungsi menurunkan LDL (kolesterol jahat), memperkecil penyumbatan pembuluh darah dan memperkecil resiko serangan jantung.

• Apabila biji jeruk manis direndam dalam air hangat dan diminum dapat menetralisir bisa (racun) yang mematikan.

• Apabila diletakkan pada pakaian, kulit jeruk dapat mencegah ngengat atau tunggau. Aromanya pun bisa menetralisir udara kotor. Selain itu, apabila ditahan di mulut bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tak sedap. Apabila digunakan sebagai campuran makanan dapat membantu proses pencernaan.

• Perasan kulit jeruk dapat digunakan sebagai pembalut luka. Selain itu abu dari kulitnya merupakan obat gosok yang baik terhadap lepra.

• Merupakan sumber alami asam folik yang mengurangi resiko wanita hamil melahirkan bayi dengan down syndrome. Asam folik juga membantu mencegah penyakit fatal yang berkaitan dengan usia, seperti penyakit jantung dan alzheimer.

• Sari jeruk manis bermanfaat untuk menyembuhkan gangguan pendarahan karena wasir, menyembuhkan demam, mengurangi keasaman darah, memperlancar pembentukan air seni, serta mengatur pengeluaran cairan empedu.

• Air jeruk manis yang ditambah dengan sedikit lada dan garam bermanfaat mengobati gangguan pencernaan. Sementara itu, air jeruk manis yang ditambah sedikit garam dan madu berkhasiat mengatasi gangguan bronkhitis, asma, tubercolosis (TBC), dan masuk angin.

• Kulit jeruk manis berkhasiat melembutkan kulit dan mengusir bintik hitam pada raut wajah. Caranya, rebus kulit jeruk hingga mendidih, lalu saring. Minum airnya dalam kondisi hangat segelas per hari selama 3 bulan.

Budidaya Tanaman Bawang Putih



1. Jenis-Jenis Bawang Putih
a. Lumbu hijau, potensi 8 - 10 ton umbi kering /ha, umur 95 - 125 hari, dan cocok ditanam pada ketinggian 900 - 1100 mdpl.
b. Lumbu kuning, potensi hasil 6 - 8 ton umbi kering/ha, umur 105 - 116 hari, dan cocok ditanam pada ketinggian 600 - 900 m dpl.
c. lumbuh putih, potensi hasil 6 - 8 ton umbi kering/ha, umur 90 - 114 hari, dan cocok ditanam pada ketinggian kurang dari 700 m dpl.

2. Syarat Tumbuh
a. Iklim
bawang putih yang tumbuh didataran tinggi menghendaki iklim kering dengan suhu 15 20 derajat celcius dengan curah hujan 120 - 240 mm/tahun.
b. Tanah
tanah yang cocok untuk tanaman bawang putih adalah tanah yang subur, gembur, dan banyak mengandung bahan organik. misalnya, regosol, latosol, dan alluvial dengan pH 6,7 - 7,0.

3. Persiapan Lahan

sebelum diadakan penanaman terlebih dahulu dilakukan persiapan lahan yaitu, tanah dibajak/dicangkul sedalam lebih kurang 30 cm. lalu dibuat bedengan dengan arah timur barat, ukuran lebar 120 cm, dan panjang sesuai kondisi lahan. tinggi bedengan lebih kurang 30 cm dan bagian tepi dipadatkan sedangkan jarak antar bedengan 40 cm. setelah itu taburkan pupuk kandang diatas bedengan dengan dosis 10 - 20 ton/ha kemudian bedengan dihaluskan, biarkan selama lebih kurang 2 minggu.

4. Penyiapan Bibit

bibit yang dipakai berasal dari tanaman yang tua, kulit umbi mengkilat, sehat, dan telah disimpan lebih dari 6 bulan dengan ukuran berkisar antara 1,1 - 2,0 g, pilih umbi yang keras dan mulus kemudian tiap umbi dipisahkan siung-siungnya sambil dikelaupas kulit luarnya.

5. Penanaman
sehari sebelum tanam, bedengan diberi pupuk SP-36 400 kg/ha dan KCL 325 kg/ha. dua macam pupuk tersebut ditebarkan secara merata diatas bedengan kemudian bedengan dihaluskan dengan cangkul dan disiram. sehari setelah pemupukan dasar, dilakukan penanaman. bibit dibenamkan 2/3 bagian yang tersisa sampai rata dengan dengan jarak tanam 20 x 20 cm, 20 x 15 cm atau 20 x 10 cm, tergantung varietas. setelah itu tanah disiram sampai cukup basah.

6. Pemeliharaan
a. Pengairan
sistem perakaran bawang putih sangat dangkal, sehingga perlu dijaga kelembapannya. tanah bedengan harus tetap basah, tetapi tidak tegenang. pemberian air dihentikan ketika menjelang panen.
b. Penyulaman
penyulaman terhadap bibit yang mati atau jelek pertumbuhannya dilakukan 1 minggu setelah tanam.
c. Pemupukan susulan
pemupukan susulan diberikan dengan dosis pupuk N, didataran tinggi 125-250 kg/ha, sedangkan didataran rendah 240 kg/ha. waktu pemberian pupuk saat tanam berumur 15,30 dan 45 hari setelah tanam, masing-masing 1/3 dosis.
d. Penyiangan
penyiangan dilakukan 2 kali, yaitu umur 2 dan 4 minggu setelah tanam. pada saat penyiangan sekaligus dilakukan pembumbunan.



7. Pengendalian Hama dan Penyakit
Hama
Ulat Daun (Spodoptera Exigua)
merupakan hama yang paling banyak menyerang bawang putih. akibat serangannya dapat menurunkan hasil panen sampai 75%. ulat masuk ke daun dan memakan daun dari dalam hingga tinggal epidermis luar, sehingga daun berwarna putih transparan, akhirnya terkulai.
pengendalian dapat dilakukan dengan pergiliran tanaman dan waktu tanam yang serempak. selain itu, dapat dilakukan dengan pemasangan sex pheromone maupun penggunaan insektisida.

Penyakit
Penyakit Layu (Fusarium, sp)
penyakit layu disebabkan oleh jamur fusrium.
serangan diawali dengan kelayuan pada ujung daun yang kecoklatan, permukaannya basah dan lunak. penyakit layu juga dapat menyerang bawang putih yang ada di gudang.
pengendalian dapat dilakukan dengan pergiliran tanaman, waktu tanam seempak, dan penggunaan fungisida.

8. Panen
a. Umur panen
tanaman bawang putih sudah siap dipanen pada umur 90 - 120 hari setelah tanam, tergantung varietas. ciri-ciri tanaman siap panen, daun-daun mulai menguning dan mengering, pangkal batang tampak melemas dan rebah, serta umbinya maksimal dan keras.
b. Cara panen
cara panen bawang putih dapat dilakukan dengan mencabut atau mencongkel umbi
c. Pengeringan
bawang putih diikat kemudian dijemur, baru disimpan atau dijual

Manfaat Daun Kemuning Untuk kesehatan

Bagian yang digunakan sebagai obat:

• Daun
• Ranting dan akar
• Kulit batang juga berkhasiat obat.



Daun dan ranting kemuning berguna untuk mengatasi:
• radang buah zakar (orchitis)
• radang saluran napas (bronkitis)
• infeksi saluran kencing
• kencing nanah
• keputihan
• datang haid tidak teratur
• lemak tubuh berlebihan
• pelangsing tubuh
• nyeri pada tukak (ulkus)
• sakit gigi
• kulit kasar.

Akar kemuning berguna untuk mengatasi:
• memar akibat benturan atau terpukul
• nyeri rematik
• keseleo
• digigit serangga dan ular berbisa
• bisul
• ekzema
• koreng
• epideniik encephalitis B

Kulit batang kemuning berguna untuk mengatasi:

• sakit gigi
• nyeri akibat luka terbuka di kulit atau selaput lendir (ulkus)

cara Meramu daun kemuning untuk obat sebagai berikut :


1.Melangsingkan badan
Ramuan : Segenggam daun kemuning ditambah tiga lembar daun mengkudu ( Morindo citrifolio) dan sejari rimpang temugiring yang dipotong-potong dimasak dengan tiga gelas air. Rebus hingga menjadi dua gelas, saring, dibagi tiga, diminum pagi, siang dan malam hari.

2.Sakit gigi
Ramuan : Minyak darikulit batang kemuning yang sudah dibakar teteskan di sepotong kapas. Masukkan ke gigi yang berlubang. Setelah itu, segera ke dokter gigi untuk penanganan berikutnya.

3.Bisul
Ramuan : Ambil akar kemuning kering sebanyak 30 gram, cuci dan potong-potong seperlunya. Rebus dengan tiga gelas air bersih sampai tersisa sepertiganya. Setelah dingin, saring lalu minum dua kali sehari masing-masing 1/2 gelas.

5 Rempah Yang Bisa Turunkan Darah Tinggi

Ada beberapa macam rempah rempah yang bisa turunkan darah tinggi sehinga selain bisa menyedapkan masakan yang dibuat. Rempah berikut ini sangat berkhasiat bagi penderita darah tinggi.

1. Bawang putih
Bawang putih memiliki sifat anti-bakteri dan anti-hipertensi. Untuk mengontrol tekanan darah, makan 2-3 siung bawang putih secara teratur. Di China, bawang putih juga digunakan sebagai obat alami untuk menyembuhkan masalah tekanan darah.

2. Bawang merah
Bawang merah merupakan obat alami yang ampuh dalam mengobati tekanan darah tinggi. Seperti halnya bawang putih, bawang merah dapat menstabilkan tekanan darah. Jenis rempah ini memiliki kandungan quercetin (suatu flavonol antioksidan) yang dapat meningkatkan sirkulasi dan produksi darah, serta mengurangi risiko serangan stroke.

3. Kayu manis
Jenis rempah-rempah ini sangat efektif untuk menyembuhkan hipertensi. Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of American College of Nutrition, kayu manis juga sangat efektif dalam mengurangi tekanan darah tinggi pada penderita diabetes maupun non-diabetes.

4. Basil
Basil dapat mengontrol tekanan darah tinggi serta membersihkan pembuluh darah. Anda dapat menyertakannya ke dalam semangkuk salad atau sebagai campuran bumbu spaghetti yang nikmat.

5. Oregano
Sama seperti Basil, Oregano dikenal ampuh dalam menyembuhkan hipertensi. Jenis herbal ini memiliki senyawa anti-jamur seperti timol dan carvacrol yang dapat mengurangi arteri, tekanan darah sistolik dan diastolik.

5 Manfaat Bawang Putih



Bawang putih merupakan bumbu masakan namun selain untuk bumbu masakan bawang putih punya segudang manfaat yang sangat besar untuk manusia nah kamu mau tahu manfaat apa aja yang bisa kita ambil dari bawang putih????

1. Menjaga kesehatan
Dengan memakan bawang putih setiap hari maka kamu sudah menjaga kesehatan kamu sebab bawang putih bermanfaat untuk menjaga jantung, hati, metabolisme, mencegah kanker, serta melawan bakteri dan virus.

2. Sembuhkan Demam
Bawang putih juga baik untuk mengatasi demam caranya haluskan bawang putih dan seduh dengan air panas lalu minum air tersebut untuk meredakan demam.

3. Menghilangkan jerawat

Bawang putih juga sangat baik untuk menghilangkan jerawat caranya iris satu siung bawang putih dan oleskan pada jerawat yang membandel setiap hari. Kandungan anti bakteri di dalam bawang putih pun ampuh menghilangkan jerawat pada wajah.

4. Menyembuhkan luka kering
Seperti menghilangkan jerawat, metode yang sama bisa digunakan untuk menyembuhkan luka kering. Dengan demikian, kulit pun akan terbebas dari luka kering yang mengganggu dan menyakitkan.

5. Desinfektan
Desinfektan atau pembersih kuman alami bisa Anda dapatkan dengan cara menghaluskan 3-4 siung bawang putih yang dicampur dengan cuka serta beberapa tetes minyak lemon.

Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan



Daun bawang adalah jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Penggunaan daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sop, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.

Manfaat Daun bawang Untuk Kesehatan:

1. Mampu meredakan penyakit perut kembung.
2. Meredakan batuk.
3. Menyembuhkan flu dan sesak nafas karena flu.
4. Meredakan nyeri sendi.
5. Sebagai obat herbal anti radang.
6. Mampu menyembuhkan dari gigitan serangga.

Kandungan Daun Bawang Untuk Kesehatan:


• Daun bawang merupakan sumber vitamin A, K, dan E, karoten, xanthin serta kaya akan antioksidan dan mineral yang sangat baik untuk tubuh.
• Daun bawang memiliki kalori yang rendah dan batangnya mengandung serat larut dan tidak larut.
• Bagian yang berwarna hijau pada daun bawang mengandung asam folat yang sangat berguna bagi wanita yang sedang hamil.
• Bila daun bawang dipotong atau dimemarkan akan menghasilkan allicin. Allicin adalah zat yang dapat menurunkan kolesterol, serta berperan sebagai anti-bakteri, anti-virus, anti-jamur dan dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
• Daun bawang mengandung vitamin C yang cukup tinggi yang berguna untuk menjaga tubuh dari infeksi dan efek radikal bebas.
• Daun bawang dapat menurunkan tingkat gula darah. ‘Daun sakti’ yang satu ini juga bisa membantu pencernaan tubuh.
• Untuk Anda yang sedang mengalami gejala flu, daun bawang bisa membantu menyembuhkan. Daun bawang juga memperlancar sirkulasi darah.

Manfaat Daun Beluntas Untuk Kesehatan

Beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) merupakan tumbuhan semak atau setengah semak. tumbuh tegak tinggi sampai 2 m, kadang-kadang lebih. Percabangan banyak, berusuk halus dan berbulu lembut. Tumbuh liar di tanah tandus dan jelek, atau ditanam sebagai pagar.
Terdapat sampai 1.000 m diatas permukaan laut. Daun bertangkai pendek, letak berseling, bentuk bundar telur sungsang, ujung bundar melancip, bergerigi warna hijau terang. Bunga keluar di ujung cabang dan di ketiak daun berbentuk bunga bonggol bergagang atau duduk, warna ungu. Buah longkah agak berbentuk gasing, warna coklat dengan sudut putih, lokos.



Manfaat Daun Beluntas Bagi Kesehatan :

1. Demam
Caranya : Seduh 15 g daun beluntas segar dengan air panas, diamkan sejenak kemudian minum airnya. Atau bisa juga dengan mengukus 100 g daun beluntas segar hingga matang yang kemudian di makan bersama nasi pagi dan sore.

2. Menghilangkan Bau Badan

Caranya : Rebus 15 g daun beluntas, 5 g buah pinang dan garam dapur seujung sendok teh dengan 3 gelas air sampai tersisa sekitar 1 gelas. Setelah dingin, saring dan minum airnya 2 kali sehari masing - masing 1 gelas.

3. Rematik
Caranya : Rebus 15 g akar beluntas yang sudah di cuci bersih dengan 3 gelas air sampai lunak. Selagi hangat makan akar tersebut, lakukan tiap hari untuk hasil maksimal.

4. Keputihan
Cara 1 : Rebus 20 lembar daun beluntas, 4 potong temulawak kering, 4 ruas jari kunyit, seruas jari kencur dengan 2 gelas air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin saring dan minum 2 kali sehari pagi dan malam hari masing - masing 1/2 gelas.

Cara 2 : Siapkan sekitar 20 helai daun beluntas, 1 akar tapak liman, rebus menggunakan segelas air hingga airnya tersisa setengahnya. Minum ramuan sehari sekali.

5. Hipertensi
Caranya : Rebus daun beluntas secukupnya dengan air secukupnya pula hingga mendidih, kemudian minum 3 kali sehari sebanyak 1 gelas.

6. Haid Tidak Teratur
Caranya : Tumbuk sampai halus 2 genggam daun beluntas, kemudian tambahkan 2 gelas air masak dan garam sebesar biji asam. Selanjutnya peras dan saring lalu di minum 3 kali sehari masing - masing 1 gelas.

7. Pegal Linu
Caranya : Siapkan beberapa helai daun beluntas, cuci bersih, kemudian seduh mengguakan segelas air panas, saring dan minum ramuan 2 kali sehari.

8. Nyeri Pada Pinggang Maupun Pinggul
Caranya : Siapkan 1 akar beluntas, kencur sebanyak 1 ruas ibu jari, temulawak sebanyak 1 ruas ibu jari, kunyit sebanyak 1 ruas ibu jari, kemudian rebus menggunakan 1 gelas air hingga air tersisa setengahnya. Minum ramuan sehari sekali.

9. Sakit Perut
Caranya : Siapkan sekitar 20 helai daun beluntas, cuci bersih, kemudian remas – remas hingga hancur, Seduh menggunakan segelas air panas, tambahkan asam dan garam secukupnya, saring, minum ramuan 2 kali sehari selagi hangat.

10. Nyeri haid
Caranya : Siapkan sekitar 20 helai daun beluntas, cuci bersih, kemudian remas – remas hingga hancur, Seduh menggunakan segelas air panas, tambahkan asam dan garam secukupnya, saring, minum ramuan 2 kali sehari selagi hangat.


MANFAAT DI BALIK HIJAUNYA DAUN SINGKONG

Singkong atau dalam bahasa latin disebut Manihot esculenta merupakan tanaman “rakyat” yang bisa dikatakan sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Tanaman singkong sangat mudah tumbuh. Tumbuhan yang berasal dari Amerika Tropis ini banyak ditanam di pekarangan, tanggul ataupun sawah. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan stek dari batang singkong tua. Jaman dulu, singkong adalah makanan pokok masyarakat kuno sebelum ditemukan budidaya beras, jagung atau gandum.

Bukan hanya umbinya yang memiliki rasa yang khas, namun daun singkong pun bisa disulap menjadi sayuran yang sangat nikmat. Sudah bukan rahasia lagi kalau sayuran merupakan sumber zat gizi yaitu mineral, vitamin dan protein, di antara berbagai sayuran kandungan gizi daun singkong termasuk baik. Kandungan proteinnya yang tinggi merupakan sumber energi yang setara dengan karbohidrat.



Karena daun singkong mengandung vitamin (A, B17, dan C), kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang dan zat besi, maka daun singkong mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut ini merupakan manfaat daun singkong untuk kesehatan :

1. Mengobati sakit kepala
Anda dapat memanfaatkan daun singkong untuk mengobati sakit kepala. Caranya yaitu coba sekali kali kompres dengan daun singkong. Ambilah beberapa lembar daun. Lalu tumbuklah sampai halus. Setelah itu kompreskan pada bagian yang dirasa sakit.

2. Mengatasi rematik
Daun singkong dapat digunakan untuk mengatasi rematik. Hal ini bisa dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.

a. Pemakaian luar caranya yaitu :
Sediakan 5 lembar daun singkong, 15 gram jahe merah, dan kapur sirih secukupnya, dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya. Setelah diaduk, ramuan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
b. Pemakaian dalam caranya yaitu :
Sediakan 100 gram batang singkong, satu batang sereh dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Kemudian disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.

3. Untuk mengobati diare
Daun singkong ternyata juga mampu mengobati diare. Caranya yaitu rebuslah daun singkong di air kira kira 900 cc, lalu biarkan sampai tinggal separonya atau 450 cc. Kemudian saring daun tersebut hingga menjadi separonya lagi. Kemudian minumlah 2 kali sehari yaitu pagi dan sore.

4. Mencerdaskan otak
Berbagai penelitian menyebutkan bahwa di dalam daun singkong ada berbagai kandungan asam amino yang diperlukan tubuh baik untuk membantu mengubah karbohidrat menjadi energi, membantu pemulihan kulit dan tulang, meningkatkan daya ingat, kinerja otak dan metabolisme asam amino lain. Dalam kaitan mencerdaskan otak ada beberapa asam amino yang terkandung dalam daun singkong yaitu asam glutamik, phenilalanin, tirosin dan triptophan.

Melihat begitu banyak manfaat daun singkong bagi tubuh kita dan apalagi daun ini harganya cukup ekonomis dan bahkan bisa dipetik begitu saja di kebun. Dengan demikian masyarakat kita perlu sering mengonsumsi daun singkong agar tercipta masyarakat yang cerdas dan sehat.

DAUN SALAM, SELAIN BUMBU MASAK...TERNYATAAA.....



Khasiat daun salam yang sangat bermanfaat bagi kesehatan untuk penyakit asam urat, diabetes, maupun untuk diet memang sudah tidak diragukan lagi. Daun salam, bernama latin Eugenia Polyyantha, lebih dikenal sebagai bumbu dapur di kuliner Indonesia. Orang Sumatera biasa menyebutnya mesalengan atau ubi serai. Orang Sunda mengenalnya sebagai gowok, sedangkan orang Jawa biasa menyebutnya dengan sebutan manting atau katolam.

Daun salam banyak ditemukan di daerah pegunungan dan hutan, namun sebenarnya pohon salam relatif mudah ditanam di pekarangan rumah atau kebun. Karena berakar tunggang, pohon ini mudah dikembangbiakkan, misalnya dengan cara pencangkokan.

Ciri pohon daun salam, batang pohon bulat licin dan cukup besar, dengan tinggi sampai mencapai 25 meter. Satu pohon menghasilkan lembaran daun salam yang berlimpah. Tak heran kalau di pasar tradisional daun salam masih dijual orang untuk kembalian atau pengganti uang kecil.

Sebagai bumbu dapur, daun salam mengeluarkan aroma minyak astiri sebesar 0,05% untuk menyedapkan masakan. Selain itu juga terkandung zat sitral, eugenol, tanin dan flavonida. Khusus zat tanin, berkhasiat menciutkan [astringent], sehingga orang sering memanfaatkan daun salam untuk menghentikan diare, mengecilkan pori-pori kulit dan mengurangi keluarnya keringat.

Khasiat daun salam memang tidak bisa dianggap remeh!
Dalam bidang industri, zat tanin digunakan dalam usaha kecantikan kulit. Hasil penelitian di FMIPA Universitas Indonesia dan Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada diketahui, daun salam berkhasiat menurunkan tekanan darah dan kolesterol darah. Di luar negeri daun salam dapat digantikan dengan daun laurier, bay leaf atau tidak sama sekali, karena ketidakhadiran daun salam juga tidak mempengaruhi rasa dan aroma masakan.

KHASIAT DAUN SALAM SEBAGAI OBAT

• Diare
Cara membuatnya; ambil 10 helai daun salam, cuci bersih, rendam dalam segelas air panas selama 15 menit, tambahkan sedikit garam, lalu saring dan minum.

• Kencing Manis
Cara membuatnya; ambil 7 lembar daun salam, cuci bersih, rebus dengan segelas air bersih sampai tersisa segelas. Setelah dingin, bagi menjadi dua bagian, untuk diminum dua kali dalam sehari.

• Sakit Maag
Cara membuatnya; ambil 15-20 lembar daun salam, cuci bersih, rebus dengan 1/2 liter air sampai mendidih, tambahkan gula merah secukupnya. Minum seperti minum teh setiap hari sampai rasa perih di lambung hilang.

• Alergi atau Gatal

Cara membuatnya; daun salam, kulit batang atau akar pohon salam dicuci bersih, giling halus sampai menjadi adonan bubur, usapkan di tempat yang sakit.

MENTIMUN....SEGER...NYUMMY...Hmmmm



Buah Mentimun atau buah timun dalam bahasa latin bernama Cucumis sativus. Buah ini sering kita jumpai dalam setiap hidangan, terutama lalapan, salad, atau acar. Mentimun memiliki kandungan air yang cukup tinggi.

Kandungan yang terdapat pada mentimun antara lain 0.65% protein, 0.1% lemak dan karbohidrat sebanyak 2.2%, kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, B1, B2, dan C.

Apabila anda menderita sakit pada tenggorokan yang menyebabkan sulit bicara (batuk) dapat dirawat dengan biji mentimun. Caranya sedikit biji mentimun dicampurkan dengan sedikit garam dan dikumur beberapa hari sekali. Pengobatan ini dipercaya dapat mengembalikan suara yang hilang akibat sakit tersebut.

Selain mampu menurunkan demam, mencegah sariawan, menurunkan tekanan darah tinggi, tanaman merambat ini juga memiliki banyak khasiat, antara lain :

• Untuk perawatan kulit.

Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit. Asam askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat menurunkan tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di sekitar mata.

• Fungsi pencernaan
Masalah pencernaan, seperti mag, gastritis keasaman, dan bahkan tukak, dapat disembuhkan dengan mengonsumsi jus mentimun segar setiap hari. Kandungan serat makanan dalam mentimun dapat mengusir racun dari sistem pencernaan sehingga memingkatkan proses pencernaan. Bahkan, mengonsumsi mentimun setiap hari dinilai sangat ampuh sebagai obat sembelit.

• Kesehatan sendi
Dalam mentimun terkandung silika yang dapat mempromosikan kesehatan sendi Anda dengan memperkuat jaringan ikat.

• Pencernaan protein

Mentimun mengandung enzim erepsin yang membantu dalam pencernaan protein.

• Tekanan darah
Potasium, magnesium, dan serat yang hadir pada mentimun dapat membantu Anda menjaga tekanan darah tetap normal.

• Membunuh cacing pita

Biji mentimun dianggap sebagai obat alami untuk mengusir cacing pita di saluran usus. Bahkan, biji mentimun juga dikenal bermanfaat sebagai antiinflamasi serta efektif dalam pengobatan pembengkakan selaput lendir (hidung) dan tenggorokan.

• Perawatan kuku
Mentimun kaya akan kandungan silika, dapat mencegah pecah dan rusaknya kuku-kuku di jari kaki dan tangan.

• Atasi encok dan rematik

Jus mentimun diperkaya kandungan vitamin A, B1, B6, C, dan D serta folat, magnesium, dan kalsium ketika dicampur dengan jus wortel dapat membantu pasien yang mengalami nyeri sendi dengan cara menurunkan asam urat.

• Mengobati sakit gigi dan gusi

Penyakit mulut pada gigi dan gusi, khususnya pyorrhea, dapat diobati secara efektif dengan jus mentimun. Konsumsi mentimun mentah juga dapat meningkatkan air liur serta berfungsi menetralisasi asam dan basa di dalam rongga mulut.

• Diabetes
Jus mentimun dikenal dapat membantu kesehatan pasien diabetes. Kandungan mineral mangan bermanfaat dalam sintesis insulin alami di dalam tubuh.

• Perawatan ginjal
Mentimun menunjukkan manfaat dalam membantu meringankan masalah kandung kemih dan ginjal. Air yang terkandung dalam mentimun membantu fungsi ginjal dengan melancarkan proses urinasi. Faktanya, mentimun merupakan diuretik alami terbaik.

• Suburkan rambut
Mentimun mengandung silika. Jus mentium yang dicampur dengan wortel, bayam, dan selada akan membantu penyuburan rambut. Silika terdapat dalam jaringan ikat di dalam tubuh. Senyawa ini membantu pertumbuhan rambut sehingga jika rajin mengonsumsi makanan mengandung silika, Anda akan memiliki rambut yang bagus dan tulang yang sehat.

Rabu, 13 Februari 2013

DAUN MANGKOKAN SEBAGAI "PENGHILANG LAPAR"



Berikut ini beberapa resep masakan berbahan daun mangkokan, semoga bermanfaat ya....

1. SAMBAL TONGKOL DAUN MANGKOKAN
Rasa pedas memang membuat nafsu makan bertambah. Nah, bagi Anda yang menyukai sambal sebagai pelengkap makanan, ini adalah menu yang cocok untuk dicoba.
8 lembar daun mangkokan, diiris tipis

Bahan:
1 buah tomat, dipotong-potong
300 gram daging tongkol asap, disuwir-suwir
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
8 lembar daun mangkokan, diiris tipis
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tongkol asap, daun mangkokan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

2KARE TAHU DAUN MANGKOKAN
Bahan Membuat Kare Tahu Daun Mangkokan:
• 10 bh tahu goreng ukuran 3×3 cm
• 1 bh wortel, potong 2 cm
• 10 pucuk daun mangkokan, rebus, iri halus
• 10 btg kacang panjang, potong 10 cm, celup ke air mendidih, buat simpul
• 750 ml santan encer
• 250 ml santan kental
• 2 lbr daun jeruk purut
• 1 btg serai, memarkan
Bumbu halus Kare Tahu Daun Mangkokan:
• 2 bh cabai merah, buang biji
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdm lengkuas cincang
• 2 sdt jahe cincang
• 2 sdt ketumbar sangrai
• 1/6 sdt jintan sangrai
• 1 sdt merica bulat
• 3 btr kemiri goreng
• 1/2 sdt terasi
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt garam (secukupnya )
Cara Membuat Kare Tahu Daun Mangkokan:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang, tuangi santan encer, didihkan.
2. Masukkan tahu, masak hingga kuah tinggal setengahnya. Masukkan santan kental, wortel, dan kacang panjang. Masak sampai kuah berminyak. Sejenak sebelum diangkat, masukkan daun mangkokan.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 179 Kkal
Protein: 5,4 g
Lemak: 12,5 g
Karbohidrat: 13,2 g
TIP
Daun mangkokan kaya akan klorofil dan antioksidan yang bermanfaatkan untuk melancarkan ASI

TAU GAK SIH...KHASIAT DAUN MANGKOKAN??



Tanaman ini sering kita temui sebagai tanaman pagar. Menanamnya pun tergolong mudah. Hanya perlu potongan batang, lalu tanam ditanah hingga masuk beberapa cm. Yang menarik adalah bentuk daunnya. Bulat dengan bagian tepi menekuk keatas hingga menyerupai mangkuk. Makanya jaman dulu, daunnya ini sering digunakan sebagai pengganti wadah makanan.
Di kampung saya di Sumatera sana, daun mangkokan ini biasanya diiris tipis dan digunakan sebagai campuran Gulai Banak (otak). Enak lho..!!!

Tapi, ternyata khasiat daun mangkokan tidak hanya itu. Dia juga berguna untuk mengobati radang payudara yang disertai pembengkakan dan bendungan ASI, rambut rontok, sukar BAK, bau badan, dan luka di kulit.

Berikut adalah cara penggunaan daun mangkokan sesuai dengan penyakit yg diderita.

Radang payudara, pembengkakan disertai bendungan ASI
Daun mangkokan tua secukupnya diremas dengan minyak kelapa dan sedikit kunyit yang telah diparut. Panaskan di atas api, hangat-hangat ditaruh pada payudara yang membengkak.

Luka
Daun mangkokan segar secukupnya dicuci bersih lalu digiling halus. Taruh di atas luka, lalu dibalut. Ganti 2 – 3 kali sehari.

Sukar Buang Air Kecil
Daun mangkokan tua yang masih segar direndam dalarn air panas beberapa saat. Angkat, lalu hangat-hangat dikompreskan pada perut bagian bawah.

Rambut rontok

Daun mangkokan tua yang masih segar secukupnya setelah dicuci bersih lalu digiling halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa sambil diaduk sampai seperti bubur. Kernudian saring dan peras. Hasil perasan dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat ringan. Biarkan sampai mengering, lalu rambut dicuci sampai bersih. Lakukan setiap hari.

ANEKA JUS BUAH YANG KAYA MANFAAT

1. Jus sirsak
Sebuah studi yang dipublikasikan oleh The Journal of Natural Product menyebutkan bahwa buah sirsak sebagai “buah ajaib” yang sangat berkhasiat untuk kesehatan, diantaranya:
- secara efektif dapat memilih target dan memilih sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, yaitu kanker payudara, prostat, paru-paru, usus besar, pankreas
- daya kerja 10 ribu kali lebih kuat memperlambat pertumbuhan sel kanker dibanding dengan obat (andriamicin) atau kemo terapi
- sari buah sirsak selektif memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan/mematikan sel-sel sehat, berbeda dengan kemo terapi yang mematikan sel jahat dan jel sehat (contohnya menyebabkan kerontokan rambut)
- meningkatkan energi, sistem kekebalan tubuh, mencegah dari infeksi
dll

2. Jus delima
Manfaat jus delima bagi kesehatan:
- kandungan zat tanin dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus dan mengeluarkannya bersama feces
- kaya akan vitamin A, C, E dan asam folat yang bagus untuk masa kehamilan
- kaya akan antioksidan yang membantu mencegah terjadinya penyumbatan di pembuluh darah arteri yang disebabkan oleh kolesterol
- mencegah terjadinya kanker prostat
dll

3. Jus mengkudu
Meskipun rasanya yang tidak enak, namun jus buah mengkudu atau buah noni belanda ini sangat bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya:
- dapat menigkatkan daya tahan tubuh
- dapat menormalkan/menurunkan tekanan darah
- dapat melawan tumor dan sel kanker
- mengandung zat scopoletin yang berfungsi sebagai anti-peradangan dan anti-alergi
- sangat bermanfaat bagi yang mengidap penyakit: hipertensi, stroke, diabetes, migrain, vertigo, keputihan, nyeri sendi dll

4. Jus mangga
Manfaat jus mangga bagi kesehatan antara lain adalah:
- dapat sebagai desinfektan untuk tubuh dan membersihkan darah dalam tubuh
- kaya akan caretenoid yang dapat mencegahh kanker usus dan kanker tulang tengkuk
- dapat meremajakan sel-sel tubuh
- dapat mencegah bau badan yang disebabkan oleh bakteri
dll

5. Jus buah kiwi
Manfaat jus kiwi bagi kesehatan diantaranya:
- kaya akan vitamin C berguna untuk melindungi tubuh dari sel kanker
- mengendalikan kadar kolesterol
- kaya akan serat dapat mengurangi sembelit
- kandungan potassium membantu mengatur tekanan darah
- mencegah infeksi, penuaan dini
- sangat baik bagi yang menderita penyakit jantung
- meredakan flu dan pilek
dll

6. Jus jambu biji
Manfaat yang terkandung dalam jus jambu biji diantaranya:
- dapat mengurangi kolesterol dalam darah dan menurunkan tekanan darah
- dapat mencegah sariawan
- dapat untuk menurunkan berat badan
- kandungan vitamin C pada jus jambu biji dapat meredakan flu dan batuk
- kandungan astrigent dapat menyembuhkan diare
- dapat mencegah keropos pada tulang
dll

7. Jus stoberi

Manfaat jus stroberi bagi kesehatan adalah:
- mengandung ellagic acid yang berfungsi sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.
- dapat menghalangi pertumbuhan sel tumor dalam paru-paru, payudara, cervix
- dapat membersihkan sistem pencernaan tubuhC02014.
- dapat mengurangi nyeri pada sendi
dll

8. Jus apel
Satu apel sehari dapat menyelamatkan hidup anda, nampaknya ungkapan ini ada benarnya, kandungan apel sangat berguna untuk kesehatan, diantaranya:
- kandungan quercetin pada apel dapat sebagai antikanker dan antiradang
- kandungan pektin dapat membantu mengeluarkan kotoran dalam usus yang mengendap untuk sekian lama
- dapat menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah dan kadar gula dalam darah.
- dapat mengurangi nafsu makan
- dapat mengobati sakit kepala
dll

9. Jus tomat


Manfaat jus tomat untuk kesehatan adalah:
- antioksidan yang tinggi yang berguna untuk pertahanan tubuh dari radikal bebas.
- Kandungan lyopene dalam tomat dapat mencegah kanker prostat
- dapat menjaga berat badan ideal bagi yang sedang berdiet menurunkan berat badan dan dapat menambah nafsu makan bagi yang sedang menaikkan berat badan serta dalam masa pemulihan setelah sakit
- mencegah konstipasi (sulit buang air besar)
- kadar glycogen dapat menstabilkan fungsi liver
dll

10. Jus alpukat

Manfaat jus alpukat untuk kesehatan diantaranya:
- membantu pembentukan sel darah merah
- mencegah anemia
- bagi ibu hamil, kandungan asam folat dari alpukat dapat merangsang perkembangan otak dan pembentukan sumsum tulang belakang
- mengendalikan lemak jahat (kolesterol LDL) dan menaikkan lemak baik (kolesterol HDL)
- mencegah stroke
- anti keriput dan membuat awet muda.
dll


MANFAAT DAUN SIRSAT/SIRSAK UNTUK KESEHATAN



Manfaat Daun Sirsak ternyata banyak sekali, selama ini kita hanya bisa mencicipi buahnya saja tapi siapa sangka daun yang dimiliki buah sirsak memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan kita.

Penemuan senyawa Cytotoxic pada daun sirsak yang mampu menghambat hingga membunuh sel-sel tubuh yang mengalami pertumbuhan tidak normal telah membuat daun sirsak menjadi salah satu obat yang dipercaya dapat mengobati penyakit kanker.

Meski sebagian pendapat para medis telah mengemukakan bahwa penyembuhan kanker tidak terlalu efektif bila hanya mengkonsumsi obat dari daun sirsak, tetapi masih sangat besar minat masyarakat untuk menjadikan daun sirsak sebagai obat tradisional untuk penyakit kanker.

Inilah beberapa manfaat daun sirsak:

1. Manfaat Daun Sirsak untuk Mengobati Asam Urat
- 20 lembar daun sirsak, di cuci sampai bersih
- kemudian direbus dengan 5 gelas air hingga mendidih
- setelah mendidih, diam kan hingga hangat kuku atau dingin, barulah diminum
- lakukan secara teratur, Insya Allah dapat mengurangi nyeri asam urat

2. Manfaat Daun Sirsak untuk Mengobati Kanker- 20 lembar daun sirsak yang sudah di cuci, di rebus dengan 5 gelas air hingga mendidih
- sampai kira-kira air rebusan tersisa 3 gelas
- minumlah air rebusan daun sirsak rutin 3kali sehari hingga kanker berkurang dan sembuh.

Cara Mengolah Daun Sirsak Menjadi Obat Kanker lainnya:

Bagaimana sebenarnya cara mengolah daun sirsak menjadi obat, khususnya untuk mengatasi penyakit kanker? Menurut pernyataan ahli budidaya tanaman sirsak dari Taman Wisata Mekarsari, Stefanus dan Darmawan Tri Wibowo seperti yang dikutip dari Okezone.com, menyebutkan bahwa ada 3 cara mengolah daun sirsak menjadi obat, diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Cara pertama adalah dengan memanfaatkan daun sirsak kering antara 10-15 lembar yang kemudian direbus dengan 2 gelas air, hingga tersisa menjadi 1 gelas rebusan. Adapun proses perebusan dilakukan dalam waktu 1 hingga 1,5 jam. Perlu juga diketahui bahwa proses pengeringan daun sirsak sebaiknya dilakukan bukan dibawah sinar terik matahari, karena hal ini dikhawatirkan akan merusak senyawa yang terdalam didalam daun sirsak.

2. Cara mengolah daun sirsak untuk pengobatan kanker yang kedua dapat dilakukan dengan merebus 10-15 lembar daun sirsak basah dengan 3 gelas air, hingga tersisa 1 gelas air rebusan. Pada saat merebus sebaiknya menggunakan kendi atau panci yang terbuat dari tanah liat agar kemurnian zat yang ada pada daun sirsak tetap terjaga. Air rebusan diminum selagi hangat setiap hari, pagi atau sore hari selama 3-4 pekan.

3. Sementara cara ketiga mengolah daun sirsak menjadi obat kanker dapat dilakukan dengan memblender 3-5 lembar daun sirsak basah dengan menambahkan 1/4 gelas air (50 cc) air hangat untuk membantu proses penghancuran. Sebelum diblender, daun sebaiknya dipotong menjadi 3-4 bagian agar lebih cepat hancur. Setelah hancur, masukkan daun ke wadah dengan penutup rapat, lalu tambahkan 1 gelas air panas ke dalamnya dan aduk sampai rata.

Tutup wadah dengan rapat agar panas tetap terjaga dan proses ekstraksi senyawa dapat maksimal. Biarkan selama 15-20 menit, setelah itu saring olahan untuk diambil airnya dan minum selagi hangat.

Bila tidak ada blender, pengolahan daun sirsak bisa juga dengan cara digerus menggunakan cobek dengan teknik pengolahan yang sama dengan cara diblender.

3. Manfaat Daun Sirsak untuk Mengobati Eksim Reumatik- daun sirsak secukupnya di tumbuk hingga halus, kemudian tempelkan pada bagian yang sakit.

4. Manfaat Daun Sirsak untuk Keputihan
- Daun sirsak 15 lembar di campur dengan 5 ruas kunyit
- di rebus dengan air sebanyak 5 gelas, tambahkan garam, madu atau gula
- rebus hingga tersisa 3 gelas, minum 3 kali sehari

5. Daun Sirsak untuk Kista- 10 lembar daun sirsak di cuci bersih
- di rebus dengan air sebanyak 3 gelas rebus hingga tersisa 1 gelas
- diminum setiap pagi dan sore selama satu minggu

Demikianlah manfaat daun sirsak dan beberapa tips untuk memanfaatkannya, semoga bermanfaat untuk anda.


MANFAT DAUN SRIKAYA



Srikaya merupakan salah satu buah – buahan yang memiliki bentuk kecil, berwarna hijau dan hanya hidup di daerah tropis saja. Srikaya ini berasal dari Hindia Barat yang baru akan berbuah setelah pohonnya berumur 3 tahun sampai dengan 5 tahun. Rasanya yang manis membuat buah srikaya ini menjadi salah satu buah yang disukai masyarakat, terutama masyarakt Indonesia. Selain itu, buah srikaya ternyata memiliki beberapa khasiat dan manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, terutama daun srikaya. Memang benar daun srikaya ini memiliki rasa yang pahit, namun dibalik rasanya yang pahit tersebut memiliki sejuta manfaat untuk tubuh kita.

Berikut adalah beberapa manfaat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita :

1. Sebagai obat antiradang.
2. Mengobati penyakit batuk ringan.
3. Menyembuhkan demam.
4. Meredakan nyeri reumatik.
5. Membantu menurunkan kadar asam urat.
6. Mengobati diare.
7. Mengobati disentri.
8. Membantu melancarkan pencernaan.
9. Menyembuhkan flu.

Nah, itulah beberapa khasiat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Untuk itu, bagi anda yang memiliki gejala penyakit seperti di atas bisa memanfaatkan daun srikaya.

Khasiat Daun Srikaya
Di atas adalah beberapa manfaat daun srikaya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Masih banyak lagi manfaat dan khasiat daun srikaya ini seperti untuk kesehatan rambut, yaitu mengurangi rambut rontok, menghilangkan kutu pada rambut, dan berbagai manfaat lainnya yang baik untuk tubuh.
Cara mengkonsumsi daun srikaya ini sangatlah mudah, yaitu dengan merebusnya dengan air secukupnya dan sisakan sekitar satu gelas untuk diminum. Minum air hasil rebusan tersebut minimal sehari 2 kali saja secara rutin untuk dapat merasakan efeknya. Semoga bermanfaat.

KULIT MANGGIS TERNYATA ADA MANFAATNYA

Manggis Atau nama latinnya Garcinia Mangostana merupakan tumbuhan tropika malar hijau. Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari wilayah asia tenggara dan tumbuh baik di wilayah lembapan tinggi dgn kadar hujan 180-250 cm pertahun.
Tanaman ini dikenal karena mempunyai buah yang berwana ungu pekat dan rasa buah yang manis menyegarkan. Buah manggis dikenal juga dengan julukan “ratu segala buah”.
Dari beberapa hasil penelitian, ditemukan bahwa buah manggis terutama kulit buahnya kaya dengan 40 dan lebih bahan Xanthones yg merupakan sejenis super antioksida. Selain itu, dalam buahnya terkandung juga cathechins, polikasanida, dan polyphenols sebagai bahan anti bakteri dan antikulat, Zat lainnya yg terdapat dalam buah manggis yaitu Vitamin C, BI & B2, niasin, zat besi, protein, kalsium, serat fiber, dan lainnya. sehingga dengan kandungan yg dimilikinya, buah ini layak digolongkan kedalam salah satu tanaman obat.

Manfaat kulit dan buah manggis bagi tubuh.

Zat-zat yg terkandung dalam kulit dan buah manggis sangat bermanfaat untuk tubuh.
Antara lain :

1. Senyawa xanthone dalam kulit manggis
Xanthone adalah zat anti oksidan yg dapat melawan radikal bebas yang merugikan. Xanthone memiliki sifat antidiabetes, anti peradangan, anti kanker, anti fungi, anti plasmodial dan dapat meningkatkan system kekebalan tubuh. Manfaat Kulit manggis sebagai anti kanker terletak pada ekstrak kulit yang bersifat antiproliferasi untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker , dan bersifat apoptosis sebagai penghancur sel kanker.

2.Zat anti oksidan dalam buah manggis.
Zat anti oksidan yang terkandung dalam buah dapat menghambat proses penuaan pada tubuh. Dengan adanya zat ini, maka sel-sel tubuh yang rusak akan selalu diperbaiki sehingga orang yg mengkonsumsinya akan selalu terlihat awet muda.

Manfaat buah manggis lainnya yaitu dapat membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, dan mata bila dikonsumsi secara rutin. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh pakar nutrisi amerika, Buah manggis dapat meningkatkan kesehatan mata, gigi, kulit, dan rambut. Buah manggis juga berperan penting dalam proses penyerapan serta metabolisme protein dan karbohidrat sehingga stamina tubuh tetap terjaga.

Tapi dalam mengkonsumsi buah manggis terutama bagian kulitnya harus sesuai aturan. Perlu diketahui juga, dalam kulit manggis terkandung kadar resin, serat kasar, tanin, serta komponen lainnya yg tidak dpt dicerna dengan baik oleh tubuh pada kadar tinggi

MANGGIS, SI HITAM MANIS KAYA MANFAAT

Buah manggis merupakan salah satu buah asli indonesia yang telah ada sejak dulu,pohon manggis di indonesia kebanyakan merupakan pohon liar yang tidak dibudayakan sebagai perkebunan dan berumur hingga lebih dari seratus tahun. masyarakat mengenal manggis salah satu buah musiman yang biasanya berbuah bersamaan dengan rambutan ,durian,dan buah-buahan lainnya.akibatya serapan pasarlokal terhadap buah manggis sangat terbatas dan harga manggis menjadi sangat murah saat panen.
Manggis adalah satu-satunya buah yang tidak pernah busuk walaupun didiamkan berada diatas tanah selama apapun. Malahan Dia akan mengering dan menjadi kayu. Itu semua dikarenakan Manggis mempunyai antioksidan yang luar biasa.

Manfaat dan Khasiat Buah Manggis

1. MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.

2. MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.

3. MENGURANGI BERAT BADAN
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.

4. MENGHILANGKAN RASA SAKIT
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.

5. MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.

6. MELAWAN RADIKAL BEBAS
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.

7. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.

8. MEMELIHARA PENCERNAAN
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.

9. MENJAGA SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.

10. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.

11. MENYEMBUHKAN ASMA
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis.

12. MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.

13. MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).

14. MENINGKATKAN ENERGI
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.

15. MENURUNKAN KOLESTEROL
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.

16. MENGATASI BATU GINJAL
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.

17. MENCEGAH GANGGUAN PENGLIHATAN
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.