Sabtu, 12 Januari 2013

CARA MEMBUAT SARI BUAH DAN SIRUP SRIKAYA


Salah satu penanganan pasca panen pengolahan buah srikaya adalah di jadikan sari buah / sirup buah. Sari buah adalah cairan yang dihasilkan dari perasan atau penghancuran buah segar yang telah masak. Pada prinsipnya dikenal 2 (dua) macam sari buah yaitu :

1. Sari buah encer (dapat langsung diminum) : cairan buah yang diperoleh dari pengepresan daging buah dan dilanjutkan dengan penambahan air dan gula pasir
2. Sari buah pekat/sirup buah: yaitu cairan yang dihasilkan dari pengepresan daging buah dan dilanjutkan dengan proses pemekatan, baik dengan cara pendidihan biasa maupun dengan cara lain seperti penguapan dengan hampa udara.

Adapun cara pembuatan sari buah dan sirup buah srikaya adalah :

1. Bahan
• Buah srikaya segar yang sudah dikeluarkan bijinya ± 5 kg
• Gula Pasir 125 gram
• Asam sitrat 3 gram/liter sari buah
• Natrium benzoat 1 gram
• Garam dapur 20 gram
• Air secukupnya

2. Alat
• Pisau
• Panci
• blender
• Pengaduk
• Kompor
• Botol dan tutup yang sudah disterilkan
• Kain saring atau kain blacu
• Corong
• Baskom

3. Cara Pembuatan
• Pilih buah yang telah masak, segar
• Keluarkan bijinya
• Blender sampai agak halus
• Tambahkan air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur
• Aduk sampai rata
• Saring campuran dengan menggunakan kain saring
• Masukkan hasil saringan kedalam botol dan tutup rapat
• Masukkan botol yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama ±30 menit
• Angkat botol dan segera dinginkan.

Untuk pembuatan sirup buah srikaya :
• Campuran buah yang telah dihaluskan, air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur di panaskan hingga mendidih dan biarkan agak mengental


SELAMAT MENCOBAAA.......





Tidak ada komentar:

Posting Komentar