Kamis, 27 Desember 2012

SELEDRI (Apium graveolens L.) DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN



Seledri (Apium graveolens L. Dulce) termasuk dalam famili Umbelliferae dan merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak digunakan untuk penyedap dan penghias hidangan. Biji seledri juga digunakan sebagai bumbu dan penyedap dan ekstrak minyak bijinya berkhasiat sebagai obat. Apiin (apigenin 7– apiosilglukosida) adalah glukosida penghasil aroma daun seledri dan umbi celeriac. Tanaman seledri dapat dibagi menjadi seledri tangkai, seledri umbi dan seledri daun.


1. Untuk Hipertensi:

Cara I: 20 tangkai seledri dicuci, dilumatkan. Beri sedikit air masak. Peras. Minum airnya 2 sendok makan 3x sehari. Lakukan dengan teratur selama 3 hari.
Cara II: 15 batang seledri dicuci, direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal 3/4-nya. Hasil rebusan ini diminum separuh pagi, separuh malam.

2. Untuk Rematik: 1 tangkai seledri dicuci, dilalap mentah setiap kali makan.

3. Untuk Menyuburkan rambut: 5 tangkai seledri dilumatkan, diberi air 3 sendok makan. Peras. Air perasannya dioleskan pada kulit kepala. Lakukan setiap hari.

4. Untuk Wajah berminyak: 3 batang seledri dicuci, diiris kecil-kecil. Seduh dan tutupi. Biarkan dingin, lalu simpan di lemari es. Menjelang tidur malam, oleskan sari seledri ke wajah yang sudah bersih. Setelah kering baru muka dibilas. Lakukan dengan teratur.

5. Untuk Asma: 3 tangkai seledri, 9 daun randu/kapuk dicuci, dilumatkan. Beri gula aren, sedikit garam dan 1/2 gelas air. Aduk rata, saring. Diminum sebelum sarapan 3 hari berturut-turut.


Kandungan kimia
- flavonoid,
- saponin,
- tanin 1%,
- minyak asiri 0,033%,
- flavo-glukosida (apiin),
- apigenin,
- kolin,
- lipase,
- asparagine,
- zat pahit,
- vitaamin (A, B dan C).


Seledri mempunyai banyak kandungan gizi antara lain: (per 100 gr):
- kalori sebanyak 20 kalori,
- protein 1 gram
- lemak 0,1 gram
- hidrat arang 4,6 gram
- kalsium 50 mg
- fosfor 40 mg
- besi 1 mg
- Vitamin A 130 SI
- Vitamin B1, B6 & B12
- Vitamin C 11 mg
- Vitamin K
- Kalium
- Magnesium
- Triptofan
- Zat besi
- Dan lain sebagainya.


Akar mengandung
- asparagin,
- manit,
- zat pati,
- lendir,
- minyak asiri,
- pentosan,
- glutaamin,
- tirosin.


Biji mengandung
- apiin,
- minyak menguap,
- apigenin, dan
- alkoloid.
Apegenin berkhasiat hipotensi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar